Как очистить посуду: 10 способов, как правильно и быстро оттереть с посуды нагар, и старый жир

Любая экономная хозяйка из десятков средств, при помощи которых можно без значительных затрат, обеспечить чистоту в доме, выберет соду. И это вполне оправдано той безупречной чистотой, которую при правильном применении вполне может обеспечить этот на первый взгляд непримечательный порошок.

Она не просто очищает, а проводит необходимую дезинфекцию предметов и поверхностей. Кроме того напрочь уходят любые неприятные запахи. Обычно мы чистим посуду содой для того, чтобы удалить «трудные» пятна, простирнуть белье, обеззаразить поверхность.

Она всегда должна быть под рукой, если возникла необходимость помыть ванную или кухню целиком, проводить регулярный уход за некоторыми предметами бытового назначения. Нередко с ее добавлением мы ежедневно моем утварь, и очищаем старую посуду.

Отличительные признаки

Нельзя путать предназначение соды пищевой с кальцинированной. Вторую не только не применяют в процессе приготовления еды, но предпочтительно держат отдельно от продуктов питания. Такая предосторожность объясняется просто – у нее щелочное действие значительно сильнее.

Вот причина, по которой очищение предметов дает гораздо ощутимый результат. Если сравнивать между собой эти порошки, то зрительно у карбоната структура достаточно рыхлая по сравнению с бикарбонатом натрия.

Стоит обезопасить себя и своих близких от попадания средства для очистки в организм, чтобы не вызвать достаточно сильное отравление.

Для этого достаточно завести отдельную емкость для хранения и сделать на ней соответствующую яркую маркировку с надписью.

Очищение предметов посуды

Применение карбоната натрия в его чистом виде возможно для очистки посуды от различных загрязнений:

  • Накипи;
  • Жира;
  • Налета;
  • Нагара.

Применяют несколько способов:

  • Простой, когда порошок из пачки сыпется непосредственно на губку, которой проводится дальнейшая обработка;
  • Смешиванием трех столовых ложек с водой и приготовление раствора. Расчет на один литр.
  • Затем предметы «отмокают» в жидкости около двух или трех часов. Затем кухонные принадлежности моются как обычно;
  • Немного сложный, но весьма действенный способ – это воспользоваться силикатным клеем с дополнением обычного недорогого моющего средства.
  • Все ингредиенты надо взять по две или три, столовые ложки. Затем размешать массу, чтобы она получилась однородной консистенции.
  • Ее просто наносят на поверхности посуды. После того, как пройдет несколько часов, они легко и просто очищаются, а затем прополаскиваются.

Удаление налета, застарелых жировых загрязнений

Уделяя недостаточно времени ежедневному уходу посуде, в которой часто готовится пища, со временем становится актуальным вопрос о том, как очистить посуду от старого жира. Ответ прост – нужно прокипятить такую посуду в растворе кальцинированной соды.

Такой способ нередко применяют для небольших по своим размерам предметов:

  • Чашек и мисочек;
  • Ложек, ножей, вилок;
  • Некрупных сотейников и крышек от сковороды и кастрюлей.

Как при этом очистить посуду из нержавейки от налета? Все просто. И признаки налета, и жировые наложения прекрасно отойдет после проведения следующей процедуры:

  • Подготавливается большой таз. Можно воспользоваться эмалированной кастрюлей;
  • В нее надо засыпать половину от пачки соды (кальцинированной) плюс натертое стружкой хозяйственное мыло;
  • Емкость устанавливается на огонь. Нагревается до кипения;
  • Пламя убавляется, и жидкость понемногу варится порядка пятнадцати минут;
  • После этого огонь надо выключить, а посуду в емкости оставить до того, как она остынет;
  • Вынув затем кастрюлю, надо просто протереть ее.

Не забывайте, что покрытия тефлоновые, чугунные или алюминиевые такой процедуре не подлежат.

Очистка от накипи

Изначально радуя глаз новизной и блеском, со временем кастрюля обрастает накипью. Такой налет не только малоприятен на вид, но и представляет опасность для здоровья организма.

Есть несколько простых способов, как быстро очистить посуду от накипи:

Уксусная эссенция всегда найдется на кухне.

  1. Для очищения налета потребуется налить воду, чтобы она покрыла загрязненную таким образом поверхность.
  2. Затем влить туда половину стакана девятипроцентной кислоты и довести «зелье» до кипения.
  3. Огонь после чего убавляется и кипячение продолжается до того момента, пока не останется никаких следов накипи.
  4. Жидкость сливается, а кастрюля ополаскивается водичкой.

Применение пищевой соды в таком случае не менее эффективно. Полученный раствор заливается в емкость и ставится на плиту. Кипячение проводится примерно полчаса. Затем кастрюля опустошается, хорошенько очищается моющим средством, а также прополаскивается под струей воды.

Если кастрюля пригорела

Если произошло так, что кастрюля подгорела не только изнутри, но и с наружной стороны, то эффективных способов, как очистить пригоревшую посуду может быть несколько:

В первом случае необходимо воспользоваться половиной пачки соды (пищевой) и силикатным канцелярским клеем.

  • Большая емкость на две трети наполняется водой и нагревается.
  • В закипевшую воду постепенно засыпается сода с клеем.
  • В нее и погружается кастрюля. Варка идет до тех пор, пока все стойкие загрязнения не исчезнут.
  • Губка и теплая вода завершат дело. Такое средство считается наиболее эффективным для сильного загрязнения;

Емкость во втором случае наполняется на одну треть.

  • Затем в нее надо добавить соду – достаточно трех ложек. Кастрюлька должна находиться в кипящей воде не меньше десяти двадцати минут на несильном огне.
  • Перед очисткой емкость надо подержать пару часов в теплой водичке, смешанной с горчичным порошком.
  • Можно для этих целей применить солод. Содержащиеся там ферменты помогут лучше расщепить пригоревшие остатки.

Можно воспользоваться яичными скорлупками.

  • Такое средство эффективно использовать сразу же для удаления остатков каши или молока.
  • Моющее средство плюс измельченная скорлупа, плюс теплая водичка замачивается в кастрюле на часик.
  • Затем загрязненные места протираются губкой.

Фото-инструкция по очистке посуды