Как наточить нож: как правильно точить в домашних условиях и чем (пошаговая инструкция для новичков)
Если нож уже был использован, необходимо очистить лезвие ножа перед его осмотром. Убедимся, что по краям лезвия не осталось жидкости или грязи. Для начала посмотрим на состояние лезвия. Если тупой нож, то необходимо начать с более шероховатой стороны точильного камня.
Если на точильном камне нет отметки, указывающей уровень зернистости, просто проведём ногтем по поверхности камня. С помощью этого можно легко определить, какая сторона крупнозернистая и более пористая.
Подготовим точильный камень
Определив более грубую сторону камня, нужно подготовить ее. Если используем масло для заточки, наносим большое количество масла на поверхность камня.
Необязательно, чтобы он был полностью пропитан им, но необходимо убедиться, что масла достаточно на камне.
Кроме того, если используем новый точильный камень, подождём несколько минут, чтобы увидеть, впитывает ли камень масло. Если да, наносим еще масла, пока оно не исчезнет.
Выбираем угол заточки
Кладем лезвие ножа на камень так, чтобы он лежал ровно.
- Углы кромок (или скосы кромок) ножей могут меняться в зависимости от типа ножа, но если поднимем лезвие на кромку под углом от 15 до 20 градусов, то получиться правильно заточить нож.
- Эти углы, рекомендованы производителями швейцарских армейских ножей , а когда дело доходит до карманных ножей, вряд ли найдутся лучшие специалисты.
- Хотя в конечном итоге сможем определить, когда правильный угол, для новичков может быть сложно удерживать постоянно угол на протяжении всего процесса.
Начнем заточку штрихов
Держа лезвие под правильным углом, проводим вниз, чтобы заострить кончик лезвия. Убедимся, что камень проходит по всей длине лезвия, чтобы его острота была равномерно распределена.
Запоминаем, сколько штрихов сделали, потому что очень важно использовать одинаковое количество штрихов на противоположной стороне, чтобы получился острый край.
Оставшиеся места
Можно сделать определенное количество движений с каждой стороны, если так удобнее.
- Тем не менее, также можно чередовать стороны, делая один удар с одной стороны лезвия, затем перевернув его и сделав удар с другой стороны.
- Хорошая практика — закончить несколькими чередующимися движениями независимо от того, какой метод используем.
Начинаем использовать мелкую зернистость
После завершения процесса на более грубой стороне точильного камня переворачиваем камень и повторяем шаги на более мелкой зернистой стороне.
Не забудем нанести обильное количество масла и проверить впитывание.
Заточим лезвие
Для этого понадобится кожаный ремешок или даже кусок кожи и полировальная паста. Сначала наносим полировальный материал на кожу, а затем можем начать полировать лезвие, перемещая его по коже вверх и вниз.
- При этом режущая кромка лезвия должна смотреть в сторону от кожи. В противном случае можно порезать кожу или затупить нож.
- В целом процесс заточки ножей не так уж и сложен.
- Ключ к этому — поддерживать постоянный угол на протяжении всего процесса. Пока помним об этом, все остальное будет легким.
Необходимые инструменты для заточки
- Хонинговальное масло.
- Точильный камень.
Точильный камень
Точильные камни доступны во многих стилях. Некоторые из них имеют две стороны с разной степенью зернистости.
Обычно бывает более грубая сторона и более гладкая сторона. Также есть высококачественные камни, инкрустированные алмазной пылью на поверхности.
- Другие высококачественные камни, используемые для заточки, известны как японские водяные камни, которые предназначены для использования с водой вместо хонинговального масла.
- Единственный способ выяснить, какой из камней подходит больше всего, — это попробовать разные типы камней.
- Если пытаемся заточить высококачественный карманный нож или топор, вероятно, не захотим покупать самый дешевый камень, доступный в магазинах. Некачественные материалы, из которых сделан камень, могут повредить лезвие ножа во время заточки.
- Иногда они могут быть очень дорогими, но это не значит, что стоит пойти на это. Покупка высококачественной модели может не решить проблему.
- Если только начинаем, лучше всего будет заточить нож на хорошем точильном камне.
- Как только научимся правильно точить нож, можно попробовать более дорогие камни, чтобы узнать, работают ли они и как это делают.
А пока самый простой камень будет идеально подходить для заточки карманного ножа.
Масляные камни
Они доступны в большинстве хозяйственных магазинов и отлично подходят для того, чтобы придать ножу красивый вид.
Однако, если работаем со старым ножом и очень тупым лезвием, этому типу камня может потребоваться много времени, чтобы получить желаемую кромку из-за его обычно более мелкой зернистости.
Алмазные Камни
Алмазные камни отлично подходят для получения острого, как бритва, лезвия.
Алмазная пыль, осевшая на лезвии, пригодна для сотен заточек и прослужит вечно.
Керамические камни
Керамические камни — это еще один тип точильного камня, который следует использовать только после того, как есть большой опыт.
- Если новичок, то следует с осторожностью выбирать керамический камень, потому что качество керамики играет огромную роль в том, насколько хорошо она выполняет свою работу.
- Слишком сильно они потускнеют и будут неэффективны. Слишком мягкие, они быстро изнашиваются, и их нужно будет заменить. Они также требуют большого ухода.
- Однако, обладая надлежащей техникой и опытом, можно получить превосходное преимущество с керамическим камнем.
Синтетический камень
Синтетические камни становятся одним из наиболее популярных вариантов.
- Некоторым требуется легкая добавка масла, в то время как другим требуется период замачивания, прежде чем их можно будет использовать.
- Они идеально подходят для ножей в западном стиле.
Природный камень для заточки ножа
Хотя натуральные камни, вероятно, лучшее, что когда-либо могли достать, они также самые дорогие.
Добытые в Японии натуральные камни, такие как из Масуты , придают ножу долговечность из-за случайной крупинки, обнаруженной в камне.
К сожалению, большинство шахт в Японии сейчас закрыто. Это приводит к ограниченному предложению и, как следствие, к постоянно растущему ценнику.