Как сделать мангал своими руками: простые схемы и чертежи для самостоятельного изготовления мангала

С приходом первых теплых, весенних деньков начинаются массовые выезды на природу. Обязательным пунктом на отдыхе является приготовление ароматных шашлыков на тлеющих углях. Каждый раз сооружать шашлычницу из подручного материала, бревен, кирпича, камней неудобно. Да и в самый ответственный момент конструкция может обрушиться и мясо окажется в пламени.

Практичным и комфортным выходом станет стационарный или переносной мангал, сделанный своими руками. Пошаговая инструкция, как самостоятельно сделать шашлычницу на дачном подворье по лучшим советам наших экспертов.

Особенности конструкции

На фото мангала представлены несколько разнообразных, популярных конструкций, несложных в изготовлении, из доступного материала.

Процесс приготовления вкуснейшего, сочного шашлыка заключается не только в выборе хорошего куска мяса и правильного маринада, но и в грамотно сконструированной с поддувом печи для запекания. Вкусная, сытная еда – залог удачного отдыха.

Советы для ароматного шашлычка:

  • Куски мяса нарезают кубиками со стороной 3-4 см. Они хорошо поджарятся на углях без сырой середины;
  • Самые вкусные маринады получаются на основе вина, лука, уксуса. Майонез, кефир дают подгоревшую корочку и запах горелого мяса;
  • Не злоупотребляйте всевозможными соусами, заправками, поливками. Достаточно использовать жидкость, оставшуюся от предварительного маринования;
  • Идеальным местом для установки правильного мангала является открытый участок, проветриваемый со всех сторон, под широким навесом, защищающим от случайного дождя, опавшей листы и падающих веточек.

Стандартные размеры мангала

Конструкция имеет вид прямоугольника. Размеры мангалов рассчитывают по параметрам шампуров.

  • Ширина должна быть на 10-15 см меньше длины одного стержня, чтобы не нагревалась ручка и удобно было переворачивать блюдо.
  • Располагают каждый шампур на расстоянии 8-12 см.
  • Всего в ряду умещают 7-10 нанизанных стержня.
  • Средняя длина для стандартного устройства составляет 70-90 см.
  • Высота бортика не превышает отметку в 30 см.

На заметку: Оптимальное расстояние мяса от жара должно быть в пределах 10 см. тогда шашлык равномерно пропечется, приобретет характерный запах с дымком. Отсюда получают высоту мангала в 20-30 см.

Обязательным является наличие отверстий внизу конструкции. Такой прием способствует свободному доступу воздуха и поддерживает постоянный жар. Необходимо уделить особое внимание толщине стенок.

Чем массивнее, тем дольше сохраняется тепло и мясо остается горячим еще долгое время. Для удобства многие умельцы делают отверстия или выемки в верхней части конструкции под шампура. Стойку под корпус делают на высоту 70-120 см от земли.

На заметку: Со временем на стенках мангала образуется налет и копоть. Эксперты советуют не очищать налет. Он придает блюду специфический аромат, а лишнее будет обгорать и осыпаться.

Разнообразие мангалов

На рынке можно найти готовые макеты разнообразных конструкций. Изготовленные самостоятельно, мангалы отличаются уникальностью, служат украшением сада, соответствуют индивидуальным требованиям заказчика, вызывают гордость хозяина перед гостями.

Наибольшей популярностью пользуются устройства из металла, кирпича, имеющие постоянное месторасположение и которые можно переносить с места на место.

Начинают сооружение шашлычницы с зарисовки схемы с указанием точных размеров, количества деталей, желательно, в проекциях с разных сторон, указывают все прорези, крышку, крепление (если есть).

  • Чертежи мангала можно найти в интернете, специализирующейся литературе или разработать вариант самостоятельно.
  • Наличие схемы гарантированно облегчает процесс изготовление.
  • С планом работ сверяют последовательность выполнения, что позволяет избежать множественных ошибок.
  • И уже с первого раза у мастера может получиться отличное устройство.

Просто, надежно, практично

Самыми распространенными конструкциями являются мангалы из металла.

Благодаря отличным характеристикам и очевидным преимуществам:

  • Простота сборки. Даже без опыта подобных работ с подробной инструкцией справится и начинающий мастер. Наличие сварочного аппарата облегчит процесс, но можно спокойно обойтись и без него, используя заклепки и болты;
  • Невысокая стоимость материала, доступность. Листовую сталь, из которой изготавливают корпус, можно найти на строительном рынке, в магазине. Использовать остатки старых бочек, тазов, баллоны, трубы, металлолом;
  • Мобильность конструкции. Шашлычницу без усилий можно перемещать по участку, брать с собой на выезды
  • Возможность изготовления авторских изделий с резьбой, коваными деталями.

Пошаговая инструкция

Работы начинаются с подготовки инструментов и материала. Процесс выполняется без использования сварки:

  • Сталь;
  • Крепление (уголки, болты);
  • Подставка, ножки, арматура;
  • Болгарка, дрель, молоток, пила;
  • Наждачная бумага, рулетка, маркер.

Этапы работы:

  1. Составить план работ, скачать чертеж.
  2. Сделать разметку на материале, вырезать детали. Цельнокроеный шаблон более удобен в сборке, требуется меньше крепежа. Достаточно согнуть по намеченным линиям каркас и зафиксировать углы.
  3. Прежде чем окончательно собирать мангал необходимо тщательно выгнуть тисками низ, помогая молотком и плоскогубцами.
  4. Сделать отверстия для крепежа, под шампура, поддув. На заметку: дырки располагают возле днища на 2-5 см от края.
  5. Собрать корпус. Совет от мастера: установите ручки для переноса. Прикрепить ножки.

Интересно: Для удобства некоторые модели внизу оснащаются поддоном для дров.

Изготовление устройства с помощью сварки ничем существенно не отличается. По краям будет проходить варочный шов вместо болтов. Необходимо следить за температурой, чтобы не прожечь материал.

Особенности изготовления корпуса из металлолома

По аналогичному принципу сооружается мангал из газового баллона.

В работе следует придерживаться таких правил:

  • Перед началом полностью выпустить газ. Проверить давление в баллоне можно с помощью мыльного раствора, который наносится на клапан;
  • Залить его водой на 2 дня, тщательно почистить внутри и снаружи;
  • Разрезать заготовку согласно чертежу, собрать, использовать по назначению.

Мангал своими руками станет полезным приобретением для дачи, пикников. Можно подобрать любую схему в зависимости от потребностей и материала.

Фото самодельного мангала